モバイルSNS「EZ GREE」の提供について

「参加するケータイ」へ

KDDI株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長兼会長:小野寺正、以下KDDI)とグリー株式会社 (本社: 東京都港区、代表取締役社長: 田中良和、以下グリー)は、本年11月16日(木)より、携帯電話だけで本格的なソーシャルネットワーキングサービス (SNS)機能が利用できるモバイルSNS「EZ GREE」を提供開始します。

SNSは、参加者が互いに友人を紹介しあって新たな友人関係を広げたり、信頼するメンバーで情報交換などが可能なサービスで、PCインターネットを中心に急速に拡大しています。「EZ GREE」では、従来の「GREE」におけるSNS機能に加え、「EV-DO Rev.A」(※1)の強みを活かした動画コミュニケーション(※2)の楽しさ、会員登録から日記やコミュニティの書込み・閲覧までau携帯電話だけでPCや他社携帯電話ともやり取りが可能なオールインワンの便利さを実現します。さらに、日記やプロフィールなどがカスタマイズできるデコレーション機能や「EZニュースフラッシュ」(※3)「au My Page」(※4)などとのシームレスな連携により、いつでもどこでも気軽に一番使いやすいモバイルSNSを目指します。
「EZ GREE」の詳細については、別紙をご参照下さい。

(※1)「EV-DO Rev.A」は、これまでの「EV-DO Rev.0」に比べ、上り速度を大幅に向上させる (144kbps→1.8Mbps:ピーク時の速度) とともに、パケット通信の遅延制御を可能とし、IPによる双方向リアルタイム通信に適したシステムです。

(※2)EZムービー対応機種であれば、動画コミュニケーションがお楽しみいただけます。

(※3)「EZニュースフラッシュ」は、最新のニュースや天気を情報料・通信料ともに無料で、待受画面にお届けするメディア型情報配信サービスです。

(※4)「au My Page」は、無料で100Mbyteのデータ保存とお客様一人一人のご利用形態にあわせてカスタマイズができる本格的個人ポータルサイトです。

グリー株式会社 広報担当

東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ森タワー

E-mail: pr@gree.co.jp

URL: http://corp.gree.net/jp/ja/

Twitter: @GREE_pr_jp

別紙・「EZ GREE」の詳細について

1.主なサービス内容(サービス開始時)

(1)基本機能
・友人の招待
・プロフィールの作成と公開
・「EZ GREE」および「GREE」会員なら誰とでも交換できるWEBメール
・日記の作成と公開
・コミュニティの作成と公開
・名前やプロフィールからの友人の検索
(2)「EZ GREE」ならではの特色
・プロフィール、メール、日記を装飾できるデコレーション機能
・結果を日記に公開できる占いや心理テスト
・成績がランキング表示できるパズル等、ワンクリックで気軽に楽しめるゲーム
・参加者同士が教え合うことで気軽に疑問を解消できるQ&Aコミュニティ

2.開始日

2006年11月16日(木)予定

3.対応機種

EZwebmultiコース、EZ WINコースご契約機種
(※)会員からの招待がなくてもご利用いただけます。

4.料金

基本料無料
(※)別途、パケット通信料がかかります。

5.アクセス方法

EZトップメニュー>EZサービスで探す>EZ GREE

6.サービスイメージ

トップページ画面イメージ
EZ GREE個人ページイメージ
(※)画面イメージは開発中のもので、実際のサービスとは異なる場合があります。