GREE/EZ GREE、仮想世界サービスを開始

ユーザープロフィールページに新機能追加

グリー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:田中 良和、以下グリー)は、グリーが提供するSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)「GREE」と、グリーとKDDI株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長兼会長:小野寺正、以下KDDI)が提供するモバイルSNS「EZ GREE」内において、2007年7月10日より仮想世界サービスを提供開始します。

GREE/EZ GREEでは、今回、新たにルーム、ペット、アバターといった機能を追加し、ルームと呼ばれる新しい自分のプロフィールページの中でペットを育成したり、アバター(自分の分身)を住まわせたりできるようになります。これまでのSNS機能やゲーム、デコレーションメール等のコンテンツと、今回追加するルーム、ペット、アバター機能を一つの世界観で統合し、今後、GREE/EZ GREEは、SNSの枠組みを超えた包括的な仮想世界サービスを目指していきます。

グリー株式会社、代表取締役社長田中良和は、下記のようにコメントしています。「今回、この新しい仮想世界の中心に『Life』というコンセプトを置いています。『Life』には、単なる機能を使うのではなく、その人の人生そのものを楽しくしたい、生活の一部のようになってほしいという意味や、そこで生活しているような感覚になってほしいという意味が込められています。今後、GREE/EZ GREEでは、この新しいコンセプトに基づいて各機能が連携し、一つの世界観で統合された新しいサービスを提供していきます。」

今回追加される新たな機能

■ルーム機能

・個人のプロフィールページで、GREE/EZ GREEのコンテンツと連動したアイテムや機能が一括して表示され、利用できる機能です。従来のプロフィール機能に比べて、カスタマイズできる範囲も拡充されています。

■ペット機能(※)

・「Clinoppe(クリノッペ)」という自由にカスタマイズ可能なGREEオリジナルのキャラクターをペットとして、ルーム内で飼うことができます。

■アバター機能

・自由にカスタマイズできるアバター(自分の分身)をルーム内に作ることができます。

■その他、従来のSNSやゲームといった他コンテンツとも連動を強化していきます。

※一部のお客様から順次ご利用いただけるようになります。

今後ともグリーは世界で最もインターネットの革新に貢献する企業を目指して、コ ミュニケーションをより楽しくするインターネットサービスを積極的に提供してまい ります。

2004年12月設立
資本金 2億4,216万円
従業員 65名(インターン・アルバイト含む)
・「GREE」: http://gree.jp/