GREE、SNSと連動したiPhoneゲームを提供開始

約50アプリを順次提供、懐かしの有名タイトルから定番ゲームまで

グリー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:田中良和、東証一部上場:コード番号3632、以下グリー)は、2010年12月6日より、ソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)「GREE」と連動したiOS(iPhone、iPod touch ※1)向け無料ゲームをApple Inc.のアプリケーション・マーケットプレイス「App Store」(※1)にて提供を開始致します。

グリーは、本年8月に「GREE」のiPhone向けwebアプリをβリリース後、有料サービスや会員登録機能の追加など、スマートフォン対応を順次進めています。今回、スマートフォン端末向けに初めて提供する無料のミニゲームアプリはソーシャル性が高いことが特長で、プレイ中にゲームの画面をその場でSNSに投稿して友だちと共有できるなど、ゲームをしながら「GREE」のユーザーとコミュニケーションを楽しむことができます。

また、今回、グリーではミニゲームに加え、SNS専用のアプリも「App Store」にて提供開始致します。iOSアプリ版「GREE」は、カメラ・フォトアルバムと連動して簡単にフォトが投稿できるほか、iPhoneとiPod touchに登録された連絡先から「GREE」の友だちを探したり、招待することが可能になります。

ミニゲームおよびSNS専用のアプリの提供は、Android(※2)端末向けにも提供が予定されております。さらに、今後グリーではミニゲームだけでなく、アイテム課金のあるソーシャルゲームについてもiOSアプリとしての提供を検討して参ります。

グリーでは、今後も多くのユーザーにとって便利で快適なサービスを提供するための取り組みを一層強化し、世界中のあらゆるユーザーが利用するナンバーワンコミュニティサービスを目指して参ります。

対応機種

iPhone、 iPod Touch(新規ユーザ登録にはSoftBankの3G回線契約が必要)

「GREE」iPhoneアプリ版のゲームのイメージ画像

定番ゲーム 麻雀
アクションゲーム Unlock!

「GREE」iPhoneアプリ版のSNSのイメージ画像

※1 「iPhone」「iPod touch」および 「App Store」は、米国およびその他の国々で登録された Apple Inc.の商標です。
※2 「Android」はGoogle Inc.の商標または登録商標です