GREE、自社製ソーシャルゲーム「釣り★スタ」と「海賊王国コロンブス」を iPhone・Android端末向けに提供開始

大人気ゲーム「モンプラ」のAndroidアプリも提供

グリー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:田中良和、以下グリー)は、2011年3月30日より、ソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)「GREE」において、自社で開発・運営する人気ソーシャルゲーム「釣り★スタ」と「海賊王国コロンブス」をiPhone・Android端末向けに提供開始します。(※1)

また、2月8日よりWebアプリとしてスマートフォン向けに提供している、人気のモンスター育成ソーシャルゲーム「モンプラ」のAndroidアプリも、本日より提供開始します。

今回提供する、スマートフォン向け「釣り★スタ」と「海賊王国コロンブス」は、フィーチャーフォンの片手操作の手軽さを保ちつつ、タッチパネルならではの操作感を実現しました。また、大画面・高画質を活かして、フィーチャーフォン版以上に迫力のあるゲームの世界感を楽しんでいただけます。

「釣り★スタ」と「海賊王国コロンブス」をフィーチャーフォンで楽しんでいたユーザーはこれまでのデータを引き継ぐことができ、スマートフォンからでも同じ冒険やバトル、ユーザー間のコミュニケーションを楽しむことができます。

「釣り★スタ」

[ゲーム概要]

・2007年に「GREE」で初めてのSNS連動型モバイル・ソーシャル・ゲームとして登場し、現在1000万人以上のユーザーが遊ぶ人気ゲームです。
・フィーチャーフォンでの、片手で気軽にできる操作感を損ねることなくスマートフォンに移植し、さらにタッチパネルを利用したスマートフォンらしい操作性を実現しました。
・ユーザー同士でチームを組んで、ツアーなどの期間限定イベントに参加できるなど、SNSの機能と連動した多様な遊び方が楽しめます。また、フィーチャーフォン版と変わらない機能(日誌・魚拓・ギフトなど)も利用することができます。

「海賊王国コロンブス」

[ゲーム概要]

・2010年に提供開始した、人気急上昇のSNS連動型海賊バトルゲームです。
・ゲーム画面がスマートフォン画面になることで大画面、高画質になり、より海賊王国コロンブスの世界を感じることができます。
・数々の島を冒険してクエストをこなし、海賊たちとのバトルを勝ち抜いて財宝を集め、自分ならではの海賊王国を作ることができます。

「GREE」の自社製ソーシャルゲームは、男女問わず幅広い層のユーザーから高い支持を集めています。グリーでは、スマートフォン市場の急速な拡大を背景に、今後も自社製ソーシャルゲームをiPhone・Android端末向けに順次提供していきます。

スマートフォン向け「釣り★スタ」 画面イメージ

スマートフォン向け「海賊王国コロンブス」 画面イメージ

「モンプラ」Androidアプリ版画面イメージ

対応機種

[au]

IS03、REGZA Phone IS04、IS05、SIRIUSα IS06
-IS01は、本サービスにおいてサポート対象外となります。

[NTT docomo]

Android端末(OS:Android 2.1以上、2.2以上推奨)
-サービスは、近日提供予定です。
-GALAXY Tabは、本サービスにおいてサポート対象外となります。

[SoftBank]

iPhone3G・3GS・4、iPod Touch(新規ユーザー登録にはSoftBankの3G回線契約が必要)

※一部サービスに対応していない端末があります。

入手方法

「釣り★スタ」
「GREE」トップ http://t.gree.jp > アプリ > 釣り★スタ
-スマートフォンから上記の手順でアクセスしてください。
-ゲームを遊ぶには会員登録が必要です。

「海賊王国コロンブス」
「GREE」トップ http://t.gree.jp > アプリ > 海賊王国コロンブス
-スマートフォンから上記の手順でアクセスしてください。
-ゲームを遊ぶには会員登録が必要です。

「モンプラ」Androidアプリ版

※1「釣り★スタ」は、SNS「GREE」アプリ内でのご利用が、「海賊王国コロンブス」は、Webブラウザを通してのご利用が可能です。

iPhone、iPod Touchは、米国およびその他の国々で登録された Apple Inc.の商標です。
Android、Android マーケットはGoogle Inc.の商標または登録商標です。