グリー、スマートフォン利用者向けに、無料アプリ紹介サイトを本格始動

「おすすめ無料アプリ by GREE」PC Web版、Androidアプリ版の提供開始

グリー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:田中良和、以下グリー)は、スマートフォン向けアプリケーション(以下アプリ)の利用を活性化するために、初心者向けのアプリ情報紹介サイト「おすすめ無料アプリ by GREE」のPC Web版、Androidアプリ版の提供を開始しました。

「おすすめ無料アプリ by GREE」は、ソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)「GREE」で提供するアプリだけでなく、広くスマートフォン全般の無料アプリの情報や使い方を中心に幅広く紹介するサイトです。ゲームのアプリはもちろん、様々なジャンルの人気の無料アプリを厳選して紹介し、スマートフォン利用者が簡単にアプリを使って楽しめるよう工夫されています。また、「GREEリワード」(※1)のサービスを用いたプレゼントキャンペーンなども実施していきます。今後は、Androidアプリ版に続き、iPhoneアプリ版の提供も予定しています。

今回の本格始動に伴い、「おすすめ無料アプリ by GREE」では、サイトへのアプリ情報の掲載を希望するアプリ開発企業からの情報を公募することを決定しました。これは、掲載料などの料金が一切かからないもので、無料、または期間限定無料でユーザーに提供されるアプリであれば、申し込み可能となります。(※2)(応募アドレス:pr-free-app@gree.co.jp

「おすすめ無料アプリ by GREE」へのアクセス方法

Androidアプリ版 おすすめ無料アプリ by GREE

※各スマートフォン端末から上記へアクセスしてください。
PC Web版サイト [URL]

iPhone版Webサイト [QRコード]

[URL]

※iPhoneから上記のURLに直接アクセスしてください。

Android版Webサイト [QRコード]

[URL]

※Androidから上記のURLに直接アクセスしてください。

※このサイトの閲覧に会員登録の必要はありません。

「おすすめ無料アプリ by GREE」のスマートフォン版画面イメージ

「おすすめ無料アプリ by GREE」のPC Web版画面イメージ

さらに、「おすすめ無料アプリ by GREE」の厳選したアプリは、日本テレビで放送中の「眠れぬ街のアプリンス」(提供:グリー、放送エリア:関東ローカル)の中でも紹介されます。

「眠れぬ街のアプリンス」は、アプリと今まで縁がなかった方でも楽しめるバラエティー番組です。六本木の裏通りにひっそりたたずむ会員制ラウンジ「アプリンス」に男性芸能人を“お客様”としてゲストに迎え、総勢15人の女性キャストと多彩なトークを繰り広げます。

キャストがアプリの楽しみ方を自分なりに紹介するコーナーで、どこか詰めの甘さの残る彼女たちのプレゼンとアプリマスターこと、「おすすめ無料アプリ by GREE」のライターのひとりでもある戸田覚氏の辛口解説の絶妙なやりとりが楽しめるなど、気軽にアプリに親しめる内容となっています。

「眠れぬ街のアプリンス」番組概要

MC 後藤輝基(フットボールアワー)
放送局 日本テレビ(関東ローカル)
放送日時 毎週木曜 深夜24:38~25:08

グリーでは、今後も多くのユーザーにとって便利で快適なサービスを提供するための取り組みを一層強化し、世界中の人々に利用していただけるナンバーワンコミュニティサービスを目指します。

※1 GREEリワード:一般的なリワード広告の方式に加えて、GREE内で使用できる仮想通貨「GREEコイン」をユーザーに付与するAPIを提供することで広告掲載までの工数を削減し、広告収益という形で非課金ユーザーの収益化を図ることができるサービスです。
※2 応募いただいた中から弊社にて精査し、掲載します。

GREEおよびGREEロゴは、グリー株式会社の登録商標です。
iPhone、iPod Touchは、米国およびその他の国々で登録された Apple Inc.の商標です。
Android、Android マーケットはGoogle Inc.の商標または登録商標です。その他のすべての商標は、それぞれの所有者の商標または登録商標です。