グリー、スマートフォン向けゲーム開発ツールとしてAdobe® AIR®テクノロジーを採用

アドビ システムズ社と協力し、日本では初の取り組み

グリー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:田中良和、以下グリー)は、アドビ システムズ社(本社:米国カリフォルニア州サンノゼ、最高経営責任者:シャンタヌ ナラヤン)がAdobe® AIR®の次期版として2011年9月21日に提供を開始したAdobe AIR 3.0の採用をいち早く決定し、今秋より、「Adobe AIR 3.0 Plugin for GREE SDK」を、開発パートナー(以下GREEパートナー)様向けに正式に提供開始します。

これにより、GREEパートナー様は、Adobe AIR 3.0で開発するアプリに対し、GREE SDK(※)が提供する機能を簡単に組み込むことが可能になり、Web技術者やFlash技術者などが今までの知識を用いてワンソースでAndroid™、iOSネイティブアプリを制作することが容易になります。

Adobe AIRは、HTML、CSS、JavaScript、Ajax、Flash®などの開発技術を使って、ブラウザを立ち上げることなくデスクトップで実行できるWebアプリの開発環境を提供してきましたが、最新版のAdobe AIR 3.0では、新機能「Captive Runtime」でランタイムをAdobe AIRアプリとのパッケージにして配布できるほか、「ネイティブ拡張」により、各OSのネイティブコードで記述されたライブラリを利用することが可能となります。Adobe AIR 3.0は、Android、BlackBerry® Tablet OS、iOSおよびテレビに対応します。

アドビ システムズ社では、GREEパートナー様のAdobe AIR 3.0を利用したアプリ開発を支援することで、モバイル上でのAdobe AIR 3.0を利用したアプリ開発を促進していきます。

グリーでは、Adobe AIR 3.0を利用したスマートフォン向けネイティブアプリの提供を今秋予定しており、今後もAdobe AIRを利用したアプリの開発を支援することで、GREEパートナー様がアプリ開発コストと工数を低減することができる環境をさらに整備していきます。

グリーは、今後も有力なパートナーと連携を進め、GREEパートナーの皆様と協力して良質なコンテンツを拡充し、世界中の人々が利用するナンバーワンコミュニティサービスの提供を目指します。

※プログラミング言語やAPIなどのテクノロジーを利用してソフトウェアを開発する際に必要なツールセットです。

Adobe, AIR, and Flash are either registered trademarks or trademarks of Adobe Systems Incorporated, in the United States and/or other countries. (C) 2011 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved.