グリー、東南アジア・東アジアを中心とした投資事業を開始

グローバル市場を狙うスタートアップ企業を積極的に支援

グリー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:田中良和、以下グリー)は、2011年11月2日付で、インターネットビジネス関連のスタートアップ企業にフォーカスしたベンチャーキャピタル事業への参入を決定したことをお知らせします。

参入にあたり、ベンチャーキャピタル事業を展開する完全子会社グリーベンチャーズ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:田中良和、以下グリーベンチャーズ)を設立し、グリーベンチャーズを運営主体として、グローバルでインターネットビジネスへの投資を行うGV-Ⅰ投資事業組合(以下GV-I)を組成することを決議しました。

グリーは、日本のみならず、今後さらなる拡大が期待される東南アジア・東アジアのインターネット市場を中心に事業展開する、未上場の有望なベンチャー企業の成長を支援し、グローバルでインターネット市場を盛り上げていきます。

1.新規事業の概要

「GV-Ⅰ投資事業組合」を基点として、グリーが有するグローバルネットワークを活用し、東南アジア・東アジアを中心に「グローバル市場を狙えるスタートアップ企業」にフォーカスした投資活動を行っていきます。

2.新たな事業を開始する時期

平成23年11月(予定)

3.グリーベンチャーズの概要

商号 グリーベンチャーズ株式会社
代表者 田中良和
所在地 東京都港区
設立年月日 平成23年11月(予定)
出資比率 100%

4.GV-Ⅰの概要

名称 GV-Ⅰ投資事業組合
投資総額 20億円(予定)
組成年月日 平成23年11月(予定)
運用者 グリーベンチャーズ株式会社
その他出資者 グリー株式会社
主な投資対象 東南アジア・東アジアを中心にインターネット関連事業を展開する未上場のスタートアップベンチャー企業

なお、本発表が業績に与える影響につきましては現在精査中であり、影響を与えることが判明した場合には、速やかに公表いたします。

GREEおよびGREEロゴは、グリー株式会社の登録商標です。
その他のすべての商標は、それぞれの所有者の商標または登録商標です。