グリーと吉本興業によるアプリカスタマイズプロジェクト開始!

視聴者参加型アプリバラエティ番組「週刊アプリ」が、11月7日よりニコニコ生放送でスタート

グリー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:田中良和、以下グリー)は、吉本興業株式会社(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:大﨑洋)と共同して、その子会社である株式会社よしもとクリエイティブ・エージェンシー所属のお笑い芸人の個性をふんだんに盛り込んだカスタマイズアプリを開発していきます。それに連動して、2011年11月7日より、視聴者参加型アプリバラエティ番組「週刊アプリ」の放送を、ニコニコ生放送において開始します。

「週刊アプリ」は、番組の司会者に千原ジュニア(千原兄弟)、レギュラー出演者に川島邦裕(野性爆弾)ほかを迎え、毎週月曜日22時30分から23時30分までの間、生放送されます。番組コーナーもバラエティに富み、毎回ゲストで登場するお笑い芸人が、考案した新アプリをプレゼンテーションしたり、実際にアプリをプレイして評価する「カスタマイズアプリ」のコーナーをはじめ、アプリソムリエの石井寛子、TOMO、長谷川麻衣ほかが、おすすめのアプリを紹介する「教えて!アプリソムリエ」のコーナーなどがあります。また、アプリ開発者の成功や苦労話を聞きながら、既存アプリに新しいアイデアを出演者が提案する「アプリ波乱万丈」のコーナーなどエンターテインメント性豊かな内容となっています。

さらに、ニコニコ生放送の特徴である「コメント機能」を用いて、視聴者から投稿されたコメントを参考に出演者が企画を進めていくなど、従来にはない、視聴者参加型のアプリバラエティ番組となります。なお、ここで開発されるアプリは、順次、ソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)「GREE」において提供されます。

グリーでは、今後も魅力的なコンテンツをさらに拡充し、世界中の人々が利用するナンバーワンコミュニティサービスの提供を目指します。

千原ジュニア
野生爆弾