グリー、グローバルで展開する「GREE Platform」の提供を開始

最大153ヵ国にソーシャルゲームを配信可能に

グリー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:田中良和、以下「グリー」)は、2012年5月23日より、日本で提供するソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)「GREE」と2011年4月に買収した世界最大級のスマートフォン向けソーシャルゲームプラットフォーム「OpenFeint」のブランド、ユーザーベース、ソーシャルプラットフォームを統一し、SNSアプリのデザインやユーザーインターフェースを大幅に刷新した「GREE Platform」をAndroid™及びiOS向けに提供開始しました。

新しい「GREE Platform」は、全世界で2.3億ユーザー(2012年3月末日現在)を有する世界最大級のワンプラットフォームです。ユーザーは世界各国の「友だち」とソーシャルゲームなどのアプリケーション(以下「アプリ」)やSNSを通じて、コミュニケーションを楽しむことができるようになります。また、デベロッパー(GREEパートナー)様は、最大で153ヵ国にアプリの提供が可能となります。日本以外のGREEパートナー様向けにはオープンβとして提供開始します。

「GREE Platform」の特徴

グローバルでアプリを提供することが容易に

グリーは、全世界のGREEパートナー様向けに統一したAPI / SDKを提供します。これによりGREEパートナー様は、一度の開発で最大153ヵ国のユーザーにアプリを配信することが可能になります。また、既に日本でアプリを提供していただいているGREEパートナー様は、日本のユーザー向けに提供している自社のアプリを、最小限のコストでグローバル市場に展開できます。詳細は、「GREE Developer Center」(http://developer.gree.net)にてGREEパートナー様向けに公開しています。

GREEパートナー様向けの豊富な支援サービス

より多くのユーザーにご利用いただくために、GREEパートナー様は提供するアプリごとに「GREE」内に公式アカウントを作成でき、コミュニティなどを通じて情報提供などを行い、ユーザーの活性化につなげることが可能です。また、現在GREEパートナー様向けに提供中の「Unity Plugin for GREE」、「Adobe® AIR® Plugin for GREE」を含むミドルウェアサポート、「GREE Ad Program」などの各種支援サービスも、これまでと同様に提供予定です。

魅力的なコンテンツをラインアップ

グリーの人気ソーシャルゲーム「Cerberus Age」(日本名:「聖戦ケルベロス」)、「Pirates Age」(日本名:「海賊王国コロンブス」)の2タイトルを、本日よりグローバル市場に配信開始します。また、「Fishing Star」(日本名:「釣り★スタ」)、「Clinoppe」(日本名:「踊り子クリノッペ」)、人気カードゲーム「Driland」(日本名:「探検ドリランド」)や、「MONPLA SMASH」(日本名:「モンプラスマッシュ」)、「Animal Days」(日本名:「どうぶつフレンズ」)、「Puppy Paws」(日本名:「ともだち☆ドッグス」)などの新タイトル、米国App Store Top Grossing Rankingにて7位を獲得(2012年5月18日現在)した「Zombie Jombie」や「Alien Family」などの海外ゲームスタジオで製作した人気タイトルも、順次配信を開始します。さらに、GREEパートナー様によるアプリを中心に、2012年7~9月期に約60タイトル、2012年12月末までに数百タイトルが順次リリースされる予定です。主要なアプリのラインアップについては特設サイト(http://developer.gree.net/sp/globalplatform/ja/products/)をご確認ください。

多言語でのサービス提供

本日より、日英でサービスを開始し、2012年9月を目処に14ヵ国語に対応します。

「GREE」アプリのデザインとUIなどを刷新

「GREE Platform」上の魅力的なコンテンツをより多くのユーザーに楽しんでいただくために、「GREE」のデザインとユーザーインターフェースを大幅にリニューアルしました。

アプリ紹介機能を充実

「GREE」では、新着情報や人気アプリなどを紹介するカテゴリーや、「友だち」のプレイしているアプリが紹介されるなど、数多くあるアプリの中からユーザーの興味をひくアプリをより探しやすくしました。

コミュニケーション機能を充実

ユーザーは、他のユーザーからのゲーム内イベントへのリクエストやゲーム招待を通知ボードで確認することや、自分のアプリのプレイ状況などをストリーム上で「友だち」と共有することができます。

グリーは、「インターネットを通じて、世界をより良くする。」というコーポレートミッションを掲げ、より多くのユーザーにより良いサービスを提供することを目標としています。今回のグローバル向け「GREE Platform」の提供開始に加え、2012年5月には、スマートフォン向けシミュレーションRPGのリーディングカンパニーであるFunzio, Inc.(本社:米国カリフォルニア州)を子会社化するなど、グローバル展開を加速しています。

グリーのグローバル戦略

グリーは、「GREE Platform」を通じ、より多くのユーザーに楽しんでいただけるコンテンツをグローバルに提供できる環境を整え、世界中の人々が利用するナンバーワンコミュニティサービスの提供を目指します。

GREEおよびGREEロゴは、グリー株式会社の登録商標です。iPhone、iPod touch、iPadはApple社の商標または登録商標です。AndroidはGoogle社の商標または登録商標です。
Adobe and AIR are either registered trademarks or trademarks of Adobe Systems Incorporated, in the United States and/or other countries. © 2011 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved.
その他のすべての商標は、それぞれの所有者の商標または登録商標です。