グリー、「ミライショウセツ大賞 ネット発クリエイター発掘・応援計画」をKADOKAWA  エンターブレイン  ブランドカンパニー他と共同開催

グリー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:田中良和、以下「グリー」)は、
ネット小説の新人賞「ミライショウセツ大賞 ネット発クリエイター発掘・応援計画」(以下「ミライショウセツ大賞」)を株式会社KADOKAWA エンターブレイン ブランドカンパニー、エイベックス・ピクチャーズ株式会社、サミー株式会社、ピクシブ株式会社の計5社共同で開催することを決定しました。優秀な作品を随時書籍化し、さらに大賞受賞作についてはアニメ化・映像化を行う他、最適な作品があった場合は「GREE」においてモバイルゲーム化を積極的に検討するものです。

「ミライショウセツ大賞」では、期間ごとのテーマに沿った作品を募集する「テーマ部門」と、テーマやジャンルを限定せず広く作品を募集する「ミライショウセツ部門」の2部門を設け、pixivにて小説の応募を受け付けます。本コンテストの特徴として、受賞発表を経てから書籍化するのではなく、期間中2~3カ月ごとに期限を区切って選考を行い、優れた作品についてはエンターブレインの小説・文芸レーベルから順次刊行していきます。

本コンテストは、アニメ・音楽製作、遊技機開発、モバイルゲームといったさまざまな分野の企業が共同で取り組む新しい形のコンテストとなります。出版・映像化に限らず、グッズやモバイルゲームなど幅広いジャンルで受賞作品の周知拡大とメディアミックスした展開をしていきます。

「ミライショウセツ大賞 ネット発クリエイター発掘・応援計画」概要

主催 ミライショウセツ大賞選考委員会
募集要項 ミライショウセツ部門

テーマやジャンルを限定せず、広く作品を募集します。期間ごとに選考を実施し、優秀な作品については順次書籍化します

テーマ部門

一定期間ごとにテーマを設定し、テーマに沿った内容の小説を募集します。期間ごとに選考を実施し、優秀な作品については順次書籍化します
コンテスト応募期間 2014年7月31日(木)- 2015年6月30日(火)

※ 各部門および、各テーマで応募期間が異なります。詳しくは公式サイトをご覧ください
公式サイト ミライショウセツ部門

テーマ部門
共同開催参加各社 エイベックス・ピクチャーズ株式会社

サミー株式会社

ピクシブ株式会社

※ 五十音順

ミライショウセツ大賞 ネット発クリエイター発掘・応援計画」共同開催参加各社 ロゴ画像

GREEおよびGREEロゴは、日本および、またはその他の国におけるグリー株式会社の商標または登録商標です。その他のすべての商標は、それぞれの所有者に帰属します。