グリー、口コミで探せる介護施設の検索サイト「介護のほんね」を提供開始

サービス開始を記念して介護施設の口コミ投稿でギフト券が当たるキャンペーン実施

グリー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:田中良和、以下「グリー」)は、シニア向けインターネットサービスの提供を目的とした子会社、プラチナファクトリー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:石崎洋輔、以下「プラチナファクトリー」)を通じて、口コミ情報で探せる介護施設の検索サイト「介護のほんね」のサービスを8月12日より開始します。

「介護のほんね」は、介護サービスを必要とする方やそのご家族が、利用できる介護施設を選択する際の判断材料とするための具体的な情報を提供するサービスです。介護施設の利用者、利用者のご家族への情報提供、実際の施設利用者からの情報収集、電話サポートによる相談対応を行い、介護施設の利用を検討している方が安心して施設を利用するための環境づくりをサポートします。

介護を必要とする方やそのご家族が入居する介護施設を選ぶことは、非常に大きなライフイベントです。しかしながら、入居者側が介護施設についての情報を十分に取得するのが難しく、どのように介護施設を探せばいいか分からない、どのようなポイントで介護施設を決めればいいのか分からない、という課題があります。「介護のほんね」では、全国28000ヵ所以上の高齢者向け介護施設・住宅の情報を掲載し、過去にその施設を実際に利用したことがある入居者やそのご家族、あるいはその施設で働いていたことがある人々からの口コミなどの生の声を集めます。また、入居を検討する際に、介護施設の情報を検索し比較することや、足りない情報についてリクエストしたり、電話サポート窓口に相談できるようにすることで、介護サービスの利用検討者が、希望に沿った施設に入居することをサポートします。

日本は世界有数の高齢化先進国であり、日本の65歳以上の人口は3186万人と総人口の25.0%を占め、その割合は拡大を続けています。日本の総人口は今後長期的に減少していきますが、高齢者人口は増加を続けており、2035年には33.4%に達し、人口の3人に1人が高齢者になると推計されています(※1)。

このような中で、「介護のほんね」では、親族やご自身の介護施設を検討している方に向けて、便利で分かりやすいインターネットサービスを提供していきます。また、「介護のほんね」のサービス開始を記念して、介護施設の口コミを投稿いただいた方に、1件あたり300円相当のAmazonギフト券をプレゼントするオープン記念キャンペーンを実施します(※2)。

「介護のほんね」 オープン記念キャンペーンサイト

なお、介護業界の有識者や特色のある介護施設の取材記事などを掲載するニュースコンテンツ「介護のほんね ニュース」の配信も近々開始する予定です。

プラチナファクトリーでは、「介護のほんね」をはじめ、「世界一の高齢化先進国である日本から、インターネットを活用して高齢者の生活を豊かにする」サービスを今後も提供していきます。

「介護のほんね」概要

サービス名 介護のほんね
サービス正式開始日 2014年8月12日(火)
対応端末 パソコン
利用料金 無料
サイトURL http://kaigonohonne.com

プラチナファクトリー株式会社について

プラチナファクトリー株式会社は、「世界一の高齢化先進国である日本から、インターネットを活用して高齢者の生活を豊かにする」をミッションとし、2014年4月に設立されました。グリーのSNSなどのインターネットメディア運営経験を活かし、「介護のほんね」をはじめとするシニア向けサービスを通じて、上記ミッションを達成していきます。

※1 出典:総務省統計局「統計局ホームページ/統計トピックスNo.72 統計からみた我が国の高齢者(65歳以上)-「敬老の日」にちなんで-」(2013年9月15日)
※2 Amazon.co.jp は本キャンペーンのスポンサーではありません。Amazon, Amazon.co.jp およびそのロゴは Amazon.com, Inc. またはその関連会社の商標です。

GREEおよびGREEロゴは、日本および、またはその他の国におけるグリー株式会社の商標または登録商標です。その他のすべての商標は、それぞれの所有者に帰属します。