GREE、Yahoo! Japanとソーシャルフィードバック機能で連携

国内最大ポータルサイトと国内最大SNSが協力体制を強化

グリー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:田中良和、東証一部上場:コード番号3632、以下グリー)は、ヤフー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:井上雅博、以下ヤフー)が展開する日本最大のポータルサイト「Yahoo! Japan」の15のwebサービスに、ソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)「GREE」の機能「Social Feedback」を提供致します。

「Social Feedback」は、ポータルサイトやブログなど外部のwebサービスにあるニュースや日記などに対して、webサービス上に設置されたボタンを1クリックするだけで、「GREE」のタイムラインに投稿し、友だちと共有することができる機能です。

今回の「Yahoo! Japan」への「Social Feedback」の提供により、「GREE」のユーザーは「Yahoo!ニュース トピックス」、「Yahoo!オークション」「Yahoo!ファイナンス」など、「Yahoo! Japan」に掲載されたさまざまな気になる情報を1クリックで「GREE」の友だちと共有できるようになります。「Yahoo! Japan」は、2,246万人(9月末現在)が利用する「GREE」との連携により、ポータルサイトのページビューの増加と新規利用者の獲得を目指します。今後、グリーとヤフーはさらなる連携を進めて参ります。

グリーは、今後もAPIの提供などを通じて、ソーシャルグラフのオープン化に関する取り組みを推進いたします。ポータル・ニュース・エンターテインメント・生活情報・EC・CGMサイトなどさまざまな分野のwebサービスとの連携拡大を通じ、世界中のあらゆるユーザーが利用するナンバーワンコミュニティサービスを目指して参ります。

[Social Feedback導入予定サービス]

・Yahoo!ニュース トピックス
・Yahoo!オークション
・Yahoo!ファイナンス
・Yahoo!知恵袋
・Yahoo!トラベル
・Yahoo!映画
・Yahoo!ブログ
・Yahoo!ショッピング
・Yahoo!グルメ
・Yahoo!バラエティ
・Yahoo! BEAUTY
・web R25 powered by Yahoo! JAPAN
・Yahoo!ニュース 企業トレンド
・Yahoo!チャイナモール
・Yahoo!ヘルスケア

上記のサービスは、PC、モバイル、スマートフォンで利用可能です。サービスによっては一部のデバイスでのみの提供となっております。