グリー、カナダ子会社の設立を決定

北米におけるソーシャルゲーム開発及び運営体制を強化

グリー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:田中良和、以下「グリー」)は本日、カナダのバンクーバーに子会社GREE Canada, Ltd.(以下「GREE Canada」)を設立することを決定しましたのでお知らせします。

グリーは、最大169ヵ国でシームレスにアプリの配信が可能となった「GREE Platform」を世界市場に提供開始し、グローバル展開を加速しています。すでに、米国、中国をはじめ世界9拠点体制を構築し、各国での市場調査やソーシャルゲームの開発、運営、現地パートナーとの提携などを積極的に推進しています。さらなるゲーム開発、運営体制強化の一環として、カナダのバンクーバーにグリー100%子会社GREE Canadaを設立することを決定しました。

GREE Canadaが所在するバンクーバーでは、数多くの有力ゲーム会社が開発スタジオを展開しており、エンジニアなどを中心に優秀な人材の確保が期待できます。また、シリコンバレーと時差がないため、グリー米国子会社GREE International, Inc.(以下、「GREE International」)とスムーズな連携を行うことができ、自社ソーシャルゲームの企画および開発のスピードアップや運営体制の安定化を実現していきます。

GREE Internationalで開発、運営しているソーシャルゲーム(※)は、2012年6月末時点でUS APP Store売上ランキング上位50位以内に3タイトル以上がランクインするなど、北米モバイルソーシャルゲーム市場でも、トップレベルの実績を誇っています。GREE CanadaでもGREE Internationalとの連携を強化し、急成長中の北米モバイルソーシャルゲーム市場において魅力的なゲームの開発に積極的に取り組んでいきます。

グリーは、今後も魅力的なソーシャルゲームなどのコンテンツをさらに拡充し、世界中の人々が利用するナンバーワンコミュニティサービスの提供を目指します。

※2012年5月に買収した子会社Funzio, Inc.のソーシャルゲームを含む

カナダ子会社概要

商号 GREE Canada, Ltd.

(登記申請の過程で変更になる可能性があります)
所在地 カナダ バンクーバー
主な事業内容 ソーシャルゲームの開発および運営
株主 グリー株式会社(100%)