グリー、ソーシャルゲーム「踊り子クリノッペ」のキャラクタービジネスを本格展開

第1弾としてTV向けアニメの制作を決定

グリー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:田中良和、以下「グリー」)は、より多くの方にソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)「GREE」のコンテンツを楽しんでいただくため、ソーシャルゲーム「踊り子クリノッペ」のライセンスキャラクタービジネスを本格展開し、第1弾としてTV向けアニメを制作することを決定しました。

「踊り子クリノッペ」は、インドの山奥で発見された手のひらサイズのぷにぷにした体を持つ謎の生物「クリノッペ」を育てるソーシャルゲームです。飼い主のユーザーはクリノッペの世話をしたり、衣装やアイテムを着せ替えたりすることができます。ペットの育成にとどまらず、飼い主同士の交流など、SNSならではのコミュニケーションの楽しさから、20代から30代の女性を中心に高い支持を集めているのが特徴です。

TVアニメ「踊り子クリノッペ」は、クリノッペと主人公のOL「オネイさん」との日常生活を描く物語です。ソーシャルゲームの「育成」というテーマから受ける「着飾る楽しさ」や「癒やし」というイメージはそのままに、シュールでコミカルなTVアニメ独自の要素が加えられています。

TVアニメ放映開始に先立ち、グリーの子会社であるグリーエンターテインメントプロダクツ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:吉田大成)はライセンスキャラクタービジネスを積極的に展開し、3月より生活雑貨専門店「ロフト」においてぬいぐるみやスマートフォンカバーなど、32種類の商品を販売します。また、今春より株式会社ラナ(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:鈴見純孝)から雑貨が、株式会社セガ(本社:東京都品川区、代表取締役社長COO:鶴見尚也)からアミューズメント専用景品が登場予定です。

グリーは、今後も魅力的なコンテンツをさらに拡充し、世界中の人々が利用するナンバーワンコミュニティサービスの提供を目指します。

TV向けアニメ「踊り子クリノッペ」イメージ画像

© GREE, Inc.

キャラクターグッズ商品イメージ画像

キャラクターグッズ販売店舗詳細

販売店舗リスト 生活雑貨専門店「ロフト」

池袋ロフト、梅田ロフト、大宮ロフト、札幌ロフト、渋谷ロフト、静岡ロフト、新三郷ロフト、仙台ロフト、立川ロフト、千葉ロフト、天神ロフト、西宮ロフト、広島ロフト、船橋ロフト、横浜ロフトなど

※ 2013年2月21日時点。販売店舗は変更される場合があります。
関連URL 踊り子クリノッペ情報局

[QRコード]

[URL]

ソーシャルゲーム「踊り子クリノッペ」概要

タイトル 踊り子クリノッペ
対応機種 【スマートフォン】

・docomo / au / SoftBank / イー・モバイルより販売されているAndroid™端末:Android2.1以上、2.2以上推奨(Flash対応機種に限る)

※一部端末・タブレットを除く

・iOS対応端末:iPhone 3G以降

【フィーチャーフォン】

・docomo / au / SoftBank Flash Lite 2.0以降対応機種

※一部機種を除く
プレイ料金 基本プレイ無料(アイテム課金型)
関連URL 踊り子クリノッペ公式サイト

[QRコード]

[URL]

GREEおよびGREEロゴは、日本および、またはその他の国におけるグリー株式会社の商標または登録商標です。その他のすべての商標は、それぞれの所有者に帰属します。