グリー、使わなくなったブランド品を売って得する「uttoku by GREE」を提供開始

リユース業界初、現金だけでなく体験やポイントへの交換も選択可能に

グリー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:田中良和、以下「グリー」)は、新しいライフスタイルの提供を目的とした子会社グリーリユース株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:浅沼達平、以下「グリーリユース」)を設立しました。グリーリユースは、ブランドリユース最大手の株式会社コメ兵(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:石原卓児、以下「KOMEHYO」)と提携し、ハイブランドのバッグ類を中心としたブランド品買取サービス「uttoku by GREE」(ウットク バイ グリー)を5月8日より提供開始します。
「uttoku by GREE」Webサイトイメージ

グリーの社内調査によると、30代の女性は平均6.3個のブランドバッグや財布を所持していますが、68%以上の方が10年たったブランド品でも換金価値があることに気付かず、平均3.8個を使用せずに所持し続けています。「uttoku by GREE」は、「売って得する」「お客さまのかしこい選択を応援する」をコンセプトに、こうした使わなくなったブランド品を、「現金」または「提携企業の各種サービス」に交換できるブランド品買取サービスです。

通常ブランド品買取サービスでは、買い取りは現金のみですが、「uttoku by GREE」は現金に加え、リユース業界初、現金以外の他社クーポンへも交換できる仕組みを導入しました。企業間提携により、お客さまは各社が提供する旅行や美容、グルメといったサービスを利用できるポイントやクーポンへの交換、チャリティーへの募金が可能です。さらにサービスによっては、例えば現金だと1万円の査定額が、ポイントやクーポンでは1万5000円相当になるなど、査定額の最大50%分が上乗せされたポイントやクーポンと交換することができます。今後はさらに提携企業を増やし、お客さまの選択の幅を広げていく予定です。(※1)

また「uttoku by GREE」は、自宅に居ながらスマートフォンやパソコンで簡単、スピーディーに申し込みから査定、買取が完了するのも特徴です。14時までにお申し込みをいただいた場合、当日宅配業者が品物を引き取りに伺い、最短24時間以内に査定金額の振込もしくは提携企業のポイント、クーポンを利用することができます(※2、※3)。品物を「uttoku by GREE」へお送りいただく際はもちろん、キャンセル時の返送料もグリーリユースが負担するので、お客さまは手軽に無料で、サービスをご利用いただけます。

査定業務は、創業67年の歴史を持つKOMEHYOと提携して行います。KOMEHYOは、リユースを通して満足と感動を提供し、豊かな暮らしづくりを応援することを企業理念とし、年間23万件以上の買取実績を誇る会社です。グリーリユースが目指す新しいライフスタイルの提案と、KOMEHYOが目指す、リユースを意識せずにモノが人から人へリレーする文化へ挑戦、この2つの目的が一致したため、今回新たな価値の創造に向けて共に取り組みをスタートすることになりました。KOMEHYOと協業し、インターネットの強みを生かして費用を抑えることで、少しでも高い査定額を提示します。

グリーリユースでは、今後もお客さまのライフステージによって利用されなくなったモノを、今の自分に必要なモノへと交換する循環型プラットフォームを通じて、お客さまのかしこい選択を応援すると共に、新しいライフスタイルを提供していきます。

「uttoku by GREE」概要

サービス名 uttoku by GREE
サービス開始日 2014年5月8日(木)
提携サービス一覧 ・ぐるなび:プレミアムレストランをはじめとした全国の飲食店でご利用いただける「ぐるなびデジタルマネー」との交換が可能(株式会社ぐるなび)

・ANA:ANAホームページで航空券や旅行商品のお支払いにご利用できる電子クーポン(ANA SKY コイン ※2014年5月中旬開始予定)(全日本空輸株式会社)

・Cyta.jp(咲いた.jp):英会話やヨガ、ギターなどのプライベートレッスンをご提供(コーチ・ユナイテッド株式会社)

・OZmall:ホテルや温泉、レストラン、ヘアサロンなどのプレミアムプランをご用意(スターツ出版株式会社)

・Save the Children Japan:日本をはじめ世界17カ国で支援活動をおこなう、国連に公認された子ども支援専門の国際援助団体(NGO)

・uttoku by GREE優待会員サービス:エンタメ・宿泊などのおトクな割引や特典をご提供(株式会社イーウェル)

・その他電子マネー
査定業務 株式会社コメ兵
対応端末 パソコン、スマートフォン
サイトURL http://uttoku.jp
利用料金 無料

グリーリユース株式会社について

グリーリユース株式会社は、より多くのお客さまに新しいライフスタイルを提供することを目的に、2014年3月に設立されました。「uttoku by GREE」を通じて、お客さまのライフステージに合わせて変化するモノの価値を、新しい価値へと交換する循環型プラットフォームを提供し、お客さまのかしこい選択を応援します。また、グリーがこれまでSNSやソーシャルゲーム事業において培ってきたノウハウを生かすことで、より便利で安心してご利用いただけるサービスを提供、運営していきます。

※1 提携先によっては現金交換時と等価の場合もあります
※2 地域によってはお客様からの集荷やグリーリユースへの配送が翌日以降になる場合もあります
※3 クーポンによっては付与に時間がかかる場合もあります

GREEおよびGREEロゴは、日本および、またはその他の国におけるグリー株式会社の商標または登録商標です。その他のすべての商標は、それぞれの所有者に帰属します。

• [提携に関するお問い合わせ先]
  • グリーリユース株式会社 窓口担当
  • E-mail: info@uttoku.jp
  • [本件に関するお問い合わせ先]