グリーとJAXA、VR/AR分野で相互連携

第1弾として、人工衛星データを活用した共同コンテンツを開発

グリー株式会社 (本社:東京都港区、代表取締役会長兼社長:田中良和、以下「グリー」)と国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(本社:東京都調布市、理事長:奥村直樹、以下「JAXA」)は、 仮想現実および拡張現実(以下、「VR/AR」)分野において、人工衛星データの新たな利用を開拓するため、コンテンツの共同制作などを目的とした連携協力に関する覚書を締結しましたのでお知らせします。

本覚書に基づく相互連携の主な内容

1. 人工衛星データを用いたVR/ARコンテンツの共同制作

第1弾として、全球降水観測計画「GPM」で観測された降水データを架空の街で体験できるコンテンツ「世界一の雨降り体験VR」を開発しました。本コンテンツは、2017年9月30日(土)に開催される筑波宇宙センター特別公開および2017年10月11日(水)から13日(金)まで開催されるJapan VR Summit 3にて展示を予定しています。

「世界一の雨降り体験VR 」画面キャプチャ

2. VR/AR分野における人工衛星データ利用の拡大およびVR/AR市場拡大のためのスキームの検討や試行

JAXAが保有する人工衛星データのVR/AR分野での利用拡大のみならず、VR/AR市場の拡大、そのための開発者育成を目的としたハッカソンの開催なども検討しています。

グリーとJAXAは、今後もJAXAが保有する人工衛星データの活用を中心に連携し、VR/AR市場の拡大に貢献していきます。