REALITY XR cloud、大阪府とスマートシティの推進に向けた協定を締結

~エンタメ、メタバース、DXの領域で連携~

REALITY XR cloud株式会社

REALITY XR cloud株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:春山一也 グリー株式会社100%子会社 以下「REALITY XR cloud」)は、大阪府とスマートシティの推進に向けた協定を締結しました。

左:大阪府 スマートシティ戦略部 戦略推進室 地域戦略推進課長 山縣敦子 右:REALITY XR cloud株式会社 代表取締役社長 春山一也

この度、大阪府が進めるスマートシニアライフ事業LINE公式アカウント「おおさか楽なび」をはじめとするスマートシティの取り組みにあたり、REALITY XR cloudが強みを持つエンタメ分野、メタバース分野、DX分野などで相互に連携協力し、大阪府民の生活の質(QoL)の向上を図るため、スマートシティの推進に向けた協定を締結することとなりました。今回合意した協定内容は以下の4点になります。

1.大阪府の進めるスマートシニアライフ事業LINE公式アカウント「おおさか楽なび」において、REALITY XR cloudが行う利用者向けのゲーム開発・運用及びゲーミフィケーション導入支援に関すること

2.メタバース空間を活用した府内市町村の取組支援に関すること

3.府内市町村のDX推進に向けた幅広い支援に関すること

4.その他大阪府のスマートシティの推進に関すること

また、今回の協定の取り組みの一つとして、スマートシニアライフ事業LINE公式アカウント「おおさか楽なび」にREALITY XR cloudが開発したシニア向けコンテンツをリリースしました。

REALITY XR cloudは、今後も大阪府との連携を深め、スマートシティの実現に向けて取り組んでまいります。

REALITY XR cloud株式会社について
法人や官公庁向けに3DCGやXRテクノロジーを活用したメタバース構築プラットフォーム「REALITY XR cloud」の展開や、さまざまなテクノロジーを通じたソリューションを提供しています。

• グリー株式会社 広報担当
  • 東京都港区六本木6-11-1 六本木ヒルズゲートタワー
  • E-mail: jp-pr@gree.net
  • URL: http://corp.gree.net/jp/ja/