「DADAN」×「一二三書房」、コミカライズ原作の発掘を目的に初の「DADAN Web小説コンテスト」を開催

~大賞作品は賞金50万円とアプリ「DADAN」での縦読みマンガ化を確約~

DADAN株式会社

DADAN株式会社(本社:東京都港区、 代表取締役社長:小竹讃久、 グリー100%子会社)は、サーガフォレストやブレイブ文庫などエンタテインメント小説及びコミックを出版する株式会社一二三書房(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:辺見 正和 以下:一二三書房)と共同で、コミカライズ原作の発掘を目的とした初の「DADAN Web小説コンテスト」を12月15日(木)より開催します。

国内外の人気マンガ作品を多数取り揃え12月9日(金)に配信を開始した総合マンガプラットフォームアプリ「DADAN」。本アプリでの連載作品の原作発掘を目的として開催する「DADAN Web小説コンテスト」にて大賞に輝いた作品には賞金50万円とアプリ「DADAN」での縦読みマンガ化が確約され、一二三書房にてノベル化の可能性もあります。

初となる今回の募集テーマは「ローファンタジー」「VRMMO」。手に汗握るバトルや感情を揺さぶるストーリーをお待ちしています。ぜひご応募ください。

「DADAN Web小説コンテスト」概要

◆募集テーマ
・ジャンル
「ローファンタジー」「VRゲーム」
※今回募集する「ローファンタジー」とは『ゲーム的な特徴を持つ異世界』が発生した『現実世界』の物語です
・要素
選考では下記の要素を重要視しますが、全て含まなくとも選考対象となります。
・バトルアクション
・シリアスな設定
・困難を乗り越える主人公
 ※「困難を乗り越える主人公」とは、どんな設定の主人公でも、困難を乗り越えて成長する姿を感じられることです

◆募集期間
2022年12月15日(木)から2023年2月14日(火)23:59
※募集期間中、早期に受賞が決まる「期間中受賞」となる可能性があります。

◆各賞
・大賞
 賞金50万円、DADANにて縦読みマンガ化確約、一二三書房にてノベル化検討
・入賞
 賞金10万円、DADANにて縦読みマンガ化検討、一二三書房にてノベル化検討

◆応募方法
日本最大級のWeb小説投稿サイト「小説家になろう」で投稿・公開中の作品に限ります。
①応募期間中【要素】を含む作品を、【ジャンル】「ローファンタジー」「VRゲーム」に設定し投稿してください。
②投稿を行う際に「DADAN大賞」というキーワードを設定してください。
 既存の作品の場合には「DADAN大賞」というキーワードを追加してください。
※日本語以外で書かれている作品、過度な性描写・残虐描写が描かれている作品や二次創作に該当する作品は除外対象となります。
※複数応募も可能です。

そのほかの応募ルールや応募規定などの詳細は特設サイトからご確認ください
特設サイト

※「小説家になろう」は株式会社ヒナプロジェクトの登録商標です。
※「サーガフォレスト」は株式会社一二三書房様の登録商標です。

アプリ「DADAN」について

国内外の人気マンガ作品を多数取り揃え、縦読み・横読み、フルカラーなどそれぞれの作品に最も適した形でお届けする総合マンガプラットフォームです。1話単位で気軽に読み始めたり、無料チケットを利用して読み進められるなど、多様なマンガ作品を読んでもらうきっかけになるサービスを今後の追加機能含め、豊富に取り揃えてます。
12月9日(金)に「AppStore」「GooglePlay」からリリースされ、1年以内に10,000作品を掲載予定です。

• グリー株式会社 広報担当
  • 東京都港区六本木6-11-1 六本木ヒルズゲートタワー
  • E-mail: jp-pr@gree.net
  • URL: https://corp.gree.net/jp/ja/