GREE、TwitterとFacebookと友だち検索で連携を開始

Twitterでフォローしている人やFacebookの友人・知人とGREEで簡単につながることが可能に

グリー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:田中良和、以下グリー)は、2011年3月7日より、ソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)「GREE」において、「Twitter」と「Facebook」と友だち検索機能で連携を開始します。

この連携により、ユーザーは「Twitter」のフォロー情報と「Facebook」の友だち情報を読み込み、「Twitter」でフォローしている人や「Facebook」に登録されている友人・知人を「GREE」上で簡単に検索したり招待したりすることができるようになります。なお、この機能はPC版「GREE」とスマートフォン向け「GREE」(※)に対応しています。

「GREE」は、「Twitter」との機能連動には既に対応しており、これまでも「Twitter」への投稿内容を「GREE」のホーム画面に表示させることが可能でした。今回の友だち検索での連携に加え、今後もユーザーに一層便利なサービスを提供できるよう、「Twitter」や「Facebook」とさらなる連携を進めていく予定です。

グリーは、今後もユーザー間コミュニケーションを活性化する機能を積極的に提供し、世界中のあらゆるユーザーが利用するナンバーワンコミュニティサービスを目指していきます。

友だちの検索・招待画面

PC版「GREE」
スマートフォン向け「GREE」

※現在「GREE」ではスマートフォン向けに、1. iPhone・Android端末向けWebアプリケーション(Webアプリ)、2. iOSアプリ(iPhone/iPod touch/iPad に対応)、3. Androidアプリの3つのサービスを提供しています。

iPhone、iPod touch、iPadはApple社の商標または登録商標です。AndroidはGoogle社の商標または登録商標です。その他のすべての商標は、それぞれの所有者の商標または登録商標です。