グリー、「利用環境の向上に関するアドバイザリーボード」を設置

外部有識者が第三者的視点から各種施策について評価

グリー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:田中良和、以下「グリー」)は、ソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)「GREE」におけるソーシャルゲームに関するサービス向上及び適正利用促進、並びにRMT関連行為の禁止の徹底に向けて導入した施策等に関して、主として外部有識者の方々にご議論いただく場として、新たに、「利用環境の向上に関するアドバイザリーボード」(以下「アドバイザリーボード」)を設置します。

グリーでは、2012年3月12日付で、社長直轄の「利用環境向上委員会」を設置し、各種施策の検討・立案等に鋭意取り組んでいますが、このたび設置する「アドバイザリーボード」においては、「利用環境向上委員会」から独立した形で、グリーが既に実施・導入した施策等について、外部の視点から評価等を行っていただきます。

「アドバイザリーボード」の発足にあたり、当初メンバーとしてご参加いただく外部有識者は、以下のとおりです。
(敬称略、五十音順)

奥出 直人 慶應義塾大学大学院 メディアデザイン研究科 教授
尾花 紀子 ネット教育アナリスト
香山 リカ 精神科医、立教大学 現代心理学部 教授
小向 太郎 情報通信総合研究所 主席研究員
坂元 章 お茶の水女子大学大学院 人間文化創成科学研究科 教授
ジョン・キム 慶應義塾大学大学院 政策・メディア研究科 特任准教授
新 清士 ジャーナリスト、立命館大学 映像学部 非常勤講師
林 信行 ITジャーナリスト
原田 由里 一般社団法人ECネットワーク 理事
藤川 大祐 千葉大学 教育学部 教授

なお、「アドバイザリーボード」の第1回会合は、4月中に開催する予定です。