グリー、VRコンソーシアムと共同でJapan VR Summit 2の開催を決定

北米同様にVR市場が盛り上がる中国からもキープレイヤーが集結

グリー株式会社 (本社: 東京都港区、代表取締役会長兼社長:田中良和、以下「グリー」) は、一般社団法人 VRコンソーシアム(代表理事:藤井直敬、以下「VRC」)と2016年5月10日に共同で主催した国内初の大型VRカンファレンス「Japan VR Summit(以下、「JVRS1」)」の第2回目を、「Japan VR Summit 2(以下、「JVRS2」)」として11月16日(水)に開催することを決定しましたのでお知らせします。

2016年は各メーカーからヘッドマウントディスプレイ(HMD)が相次いで発売されることから、「VR元年」と呼ばれています。第1回目のJVRS1では、VRのプラットフォーマーであるHTC、Oculus、Sonyの事業責任者などが登壇し、約500名が参加するなどVR市場に対する期待を伺わせる盛大なカンファレンスとなりました。
第2回目のJVRS2では、北米同様にVR市場が盛り上がっている中国(※)から、「BaoFeng Mojing」のZeng Xianzhong(曽 憲忠) 副社長/パートナー、「3Glasses」のJessie Wang(王 潔) ファウンダー&CEO、「FAMIKU」のFrederick(楊 金鑫) ファウンダー&CEOをお招きし、「世界最大?中国VR市場のポテンシャル」と題したセッションにて中国市場の現状と今後について議論していただきます。

その他にも、「VRアトラクション」や「投資家が展望するVRの収益化」などについて、国内外のキープレイヤーに登壇していただきます。ご期待ください。

「Japan VR Summit 2」詳細

日時 2016年11月16日(水) 9:00開場 10:00開始(21:30終了)
会場 ロイヤルパークホテル(水天宮)

(東京都中央区日本橋蛎殻町2丁目1番1号)
主催 グリー株式会社、一般社団法人 VRコンソーシアム
運営 Japan VR Summit事務局
参加費 早割(10月25日まで)およびVRC会員料金:32,000円(税込)

正規料金:50,000円(税込)
概要 VR市場におけるキープレイヤーによるパネルディスカッションの他、協賛および招待企業によるデモ展示を実施。
参加申し込み方法 Japan VR Summit公式サイトの「お申し込み」ボタンより、チケット販売サイト(Peatix)へ遷移し、お申し込みください。
公式サイト http://jvrs.org/
Facebook公式アカウント http://www.facebook.com/JapanVRSummit
  • 10:00 - 開会挨拶
  • 10:05 - 11:15 Session Ⅰ:「VR トッププレイヤーが描く2020年のビジョン」
  • 11:45 - 13:00 Session Ⅱ:「世界最大?中国VR市場のポテンシャル」
  • 13:00 - 14:15 Welcome Lunch
  • 14:15 - 15:30 Session Ⅲ:「先駆者から学ぶ〜VRアトラクション編〜」
  • 16:00 - 17:15 Session Ⅳ:「さまざまな産業におけるVR/ARの活用事例」
  • 17:45 - 19:00 Session Ⅴ:「投資家が展望するVRの収益化」
  • 19:30 - 21:30 Reception
※ セッションタイトルおよび登壇者は、予告なく変更する場合があります。

※ Welcome LunchおよびReceptionは、軽食とドリンクをご用意した懇親会です。
登壇者
  • 浜村 弘一(カドカワ株式会社 / 取締役 ファミ通グループ代表)
  • Karen Zu(Beijing Pico Technology Co., Ltd. / CMO)
  • 川島 優志(Niantic Inc. / アジア統括本部長)
  • 久保田 瞬(株式会社Mogura / 代表取締役 Mogura VR編集長)
  • Kevin Zhang(Upfront Ventures / Principal)
  • 小山 順一朗(株式会社バンダイナムコエンターテインメント)
  • Jessie Wang(3Glasses / Founder & CEO)
  • Joel Breton(HTC Vive / VP Global VR Content)
  • 新 清士(Tokyo VR Startups株式会社 / 取締役)
  • 高橋 泰生(ソニー・インタラクティブエンタテインメント / グローバル商品企画部 担当課長)
  • 田中 章雄(インフィニティ・ベンチャーズLLP / 共同代表パートナー)
  • 田宮 幸春(株式会社バンダイナムコエンターテインメント)
  • Zeng Xianzhong(BaoFeng Mojing / Vice President Partner)
  • 筒井 鉄平(GREE VR Capital, LLC / Managing Director)
  • Tipatat Chennavasin(The VR Fund / General Partner)
  • Tony Mugavero(Little Star Media, Inc. / Founder, CEO)
  • Toby Zhang(CRCM Venture Capital / Partner)
  • 中嶋 啓之(株式会社ユー・エス・ジェイ / コンテンツ開発室 室長)
  • 馬場 功淳(株式会社コロプラ / 代表取締役社長)
  • 速水 和彦(株式会社セガ・ライブクリエイション / 取締役 施設事業推進部部長)
  • Frederick(Shanghai Famiku Co.,Ltd. / CEO)
※順不同、敬称略
お問い合わせ先 Japan VR Summit事務局(グリー株式会社)
jp-gi-vr@gree.net

「Japan VR Summit」とは

日本国内のVR市場を活性化するために、グリーとVRCが共同で主催する日本最大級のVRカンファレンスです。VR市場を牽引するキーマンを国内外からお招きし、VR市場の最先端の情報をお伝えするとともに、VRに関心のある幅広い業種・業態の方々(経営者、開発責任者等)にビジネス・ネットワーキングの場を提供します。また、会場ではさまざまな企業がVRの体験ブースや関連展示などを行っており、最先端のVRテクノロジーに触れることもできます。

5月に開催されたJapan VR Summitの様子

グリーとVRCは、Japan VR Summitを通じて日本におけるVR産業の発展およびさまざまな分野における応用に貢献していきます。

※リサーチ会社のiiMedia Researchによると、中国のVR市場規模は2016年に56.6億元(約870億円)、2020年には556.3億元(約8570億円)に達すると予測している。